Турецко-ливийские меморандумы

Турецко-ливийские меморандумы

Между Турцией и Правительством национального согласия Ливии 27 ноября было подписано два меморандума о взаимопонимании.

Новый экономический десант Турции в Ливии 3 октября 2022 г. и последующее подписание двух меморандумов о сотрудничестве между Анкарой и Триполи в сфере исследований, добычи и эксплуатации нефти и природного газа турецкими компаниями не только вызвали разумную общей реакцией и осуждением со стороны Греции и Египта, но это также сильно обеспокоило Италию, у которой возросли экономические интересы в Ливии.

Тем более сейчас, когда, как заявил глава Турецко-ливийского делового совета Муртаза Каранфил, турецких бизнесменов в Ливии ждут инвестиционные возможности почти на 150 миллиардов долларов, подчеркнув при этом, что Ливия является воротами в Африку. Как мы уже анализировали с апреля 2021 года, Ливия является полем острой конкуренции между Италией и Турцией, и это также было реальной причиной словесного нападения Драги на Эрдогана, которого он назвал диктатором, за которым последовало ухудшение отношений между Римом и Анкарой.

Позднее постпред Египта при ООН посол Мохаммед Идрис направил послание в Совбез ООН, в котором говорится, что подписанные между Ливией и Турцией меморандумы противоречат Схиратскому соглашению, заключенному между сторонами конфликта в Ливии седьмого декабря 2015 года.

Итало-ливийские экономические отношения

Экономические отношения между Италией и Ливией всегда были чрезвычайно тесными, особенно с тех пор, как Ливия была итальянской колонией при Муссолини. В эпоху Каддафи отношения между двумя странами были тоже чрезвычайно тесными.

Ливия делала много инвестиций в Италию через Ливийскую государственную инвестиционную компанию, например, в Fiat, нефтяную компанию ENI, электроэнергетическую компанию ENEL, банк Unicredit, телекоммуникационную компанию. Telecom Italia, в текстильную компанию Olcese и даже в футбольную команду «Juventus», где часто выступал сын Каддафи Аль-Саади.

Важную роль в определении внешней политики Италии играет EMI, которая, несмотря на ее приватизацию, эффективно контролируется итальянским обществом через принадлежащие ей 30,33% акций. Основные объекты инфраструктуры и месторождения, представляющие интерес для Италии, расположены на западе Ливии в районе, контролируемом протурецким правительством Триполи. По этой причине ведь Италия поддержала ложное правительство Сараджа (ПНС) в Триполи, как и Турция.

Но активизация связей между Триполи и Анкарой и решение турок вступить в игру ливийских месторождений нефти и природного газа привели к обострению соперничества между Италией и Турцией. И это, как можно понять, усложняло ситуацию.

ENI в Ливии сегодня

Итальянская транснациональная компания ENI имеет огромные интересы в Ливии. Прежде всего, это оператор и 50-процентный акционер знаменитого Западно-ливийского газового проекта (ЗЛГП), в который входят сухопутное месторождение Вафа на ливийско-алжирской границе, морские месторождения Бахр-Эссалам и Бури, комплекс по переработке нефти объекты и природный газ с резервуарами для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, а также объекты для налива сжиженного нефтяного газа в Меллите и трубопровод Greenstream, по которому природный газ поступает из комплекса Меллита на Сицилии.

Следует отметить, что в настоящее время Италия является единственным экспортным направлением для ливийского природного газа. Так, в 2019 году WLGP поставила в Италию 5,4 млрд кубометров природного газа, что соответствует 8% потребности Италии в природном газе. Конечно, это стало возможным благодаря тесным связям Италии с ложным правительством Сарраджа. Как показывает практика, поставки Италией ливийского природного газа в период 2012-2020 гг. не представляли особых проблем.

Наоборот, объекты ENI в остальной части Ливии, находившиеся под властью Хафтара (ЛНА), столкнулись с серьезными проблемами. В основном это относится к югу Ливии, где EMI ​​принадлежит 33% продуктивного месторождения Эль-Фил, и к востоку Ливии, где EMI ​​принадлежит 50% продуктивного месторождения Абу-Аттифель. Нефтяные скважины ENI в этих районах неоднократно подвергались атакам, что приводило к огромным проблемам с добычей.

В последнее время, конечно, из-за энергетического кризиса Ливия начала меньше обращать внимание на итальянцев, так как ливийское правительство обосновалось в Триполи. А Саррадж заявил, что ему нужен природный газ для местного потребления, и поэтому объявил, что Ливия должна сократить экспорт газа итальянской ENI на 25%.

С греческой стороны следует особо отметить недавнее подписание меморандума о сотрудничестве между Торговой палатой Лесбоса и Ливийской торговой палатой в Триполи, а также Ливийско-кипрский экономический форум, который состоится на Кипре в ноябре 2022 года, где примет участия и Греция.

Нотис Мариас

профессор Критского университета

бывший депутат Европарламента.

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru