Сербский бойкот саммита

Сербский бойкот саммита ЕС-Западные Балканы.

Сербский бойкот саммита

Почему Александр Вучич разозлился и назвал президента Косово «террористической мразью», сербский бойкот саммита ЕС-Западные Балканы.

После деэскалации кризиса, достигнутого в Брюсселе 24 ноября по вопросу о сербских номерных знаках в Косово, можно было бы подумать, что саммит ЕС-Западные Балканы в Тиране 6 декабря станет хорошей возможностью для конструктивного развития событий.

Но прежде чем вы успели высказаться, президент Сербии Александр Вучич объявил о бойкоте саммита ЕС-Западные Балканы, назвав премьер-министра Косово Альбина Курти «террористической мразью». Добавим, что «никого из Сербии 6 декабря в Тиране не будет». Решение президента Сербии было принято после того, как 1 декабря Альбин Курти назначил малоизвестного коренного серба Ненада Рашича министром по делам общин и возвращений в правительстве Приштины.

Расич из Прогрессивно-демократической партии, которая не смогла пройти в парламент, заменил Горана Ракича из Сербского списка, самой сильной партии сербского меньшинства в Косово, с 10 местами. Кроме того, Расич ушел в отставку в 2020 году из тогдашнего правительства Курти, когда его обвинили в злоупотреблении служебными обязанностями, и это обвинение было снято в ноябре 2022 года.

У президента Сербии большие планы на Альбина Курти, который не проявляет никакого желания нормализовать отношения Косово с Сербией. Он смело заявил после формирования своего правительства, что диалог между Белградом и Приштиной не является его приоритетом.

Обеспокоенность отсутствием Сербии.

Хотя Косово ранее пользовалось иммунитетом от ЕС и США в переговорах об урегулировании с Сербией, непреклонная позиция Курти изменила климат, а давление как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона усилилось.

Неслучайно после достижения договоренности о номерных знаках Альбин Курти подверг резкой критике Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля в отношении диалога с Сербией, а президент страны Виоса Османи обвинил европейского чиновника в благосклонности Сербии и поблагодарил только Соединенные США за помощь в заключении соглашения с Белградом о номерных знаках.

Но решение не допускать Сербию к участию в саммите ЕС-Западные Балканы вызывает беспокойство и проблемы как в ЕС, так и в регионе Западных Балкан, а также у самого Вучича, на которого давят из-за его отношений с Президентом России Владимиром Путиным.

В «кадре» и сербско-российские отношения.

С самого начала российского вторжения Сербия и Александр Вучич находились под сильным давлением, чтобы они присоединились к западным санкциям против России. Президент Сербии неоднократно заявлял, что приемлет шантаж и угрозы со стороны Запада в отношении сербско-российских отношений. Кроме того, он дал понять, что Сербия будет поддерживать двусторонние отношения так, как считает нужным, и всегда будет оставаться нейтральной страной.

Но в то же время Вучича критикуют и за инициативу «Открытые Балканы», в которой он участвует вместе с премьер-министром Албании Эди Рамой и премьер-министром Северной Македонии Димитаром Ковачевски. Брюссель считает инициативу против расширения Союза на Западных Балканах конкурентной и может вызвать напряженность и нестабильность.

Ясно, что давление, которое испытывает Вучич, нужно где-то ослабить, и лучшим примером является саммит ЕС-Западные Балканы, еще один саммит, который, похоже, не дал никаких результатов. Доказав на последней встрече в Брюсселе с Курти, Борелем и Лайчаком, что для Сербии единственный способ вступить в ЕС, и выявив премьер-министра Косово как единственный блокирующий фактор в разрешении кризиса, он теперь настаивает на том, чтобы не толкать дальше.

Страх возгорания на Балканах.

Впервые на стороне Вучича сербская оппозиция. Во время встречи оппозиционных партий с комиссаром по вопросам расширения Оливером Варжели на прошлой неделе Борко Стефанович отметил, что Сербия находится под большим давлением в процессе европейской интеграции, что в первую очередь отражается в нерешенных вопросах между Белградом и Приштиной, в переговорном процессе. и несоблюдение Косово Брюссельского соглашения.

Вопрос вступления Сербии в Евросоюз также освещался оппозицией и поднимался вопрос, зависит ли вступление Сербии в ЕС от введения санкций против России и признания фиктивного государства Косово.

Отсутствие Сербии на саммите ослабляет процесс, поскольку Сербия является самой крупной и старейшей страной, к которой присоединились. Вдобавок страх перед новым сговором между Сербией и Россией вызывает головную боль в Брюсселе, а страх перед вспышкой на Балканах будет иметь катастрофические последствия для Союза и Европы.

Как отмечают источники в Белграде, сейчас у Сербии есть возможность потребовать причитающееся ей членство в ЕС на честных условиях и без шантажа.

pronews.gr

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru