Евросоюз совершает самоубийство

Проблема Евросоюза, которая решается институционально.

Евросоюз совершает самоубийство

Европейский Союз переживает институциональный кризис, кризис межгосударственных отношений и сотрясается на самом высоком уровне.

Европейский Союз (ЕС) в условиях институционального кризиса и кризиса межгосударственных отношений. Как будто он должен был убить себя в этот критический момент истории. Он качается на самом высоком уровне. И ее сотрясает не только война на Украине и происки президента Путина, который видит в ней врага и стремится расколоть ее любыми законными и нелегитимными способами. Его также сотрясают внутренние конфликты и противоречия, как на уровне центральных институтов/институтов, так и на уровне государств-членов.

В обширной редакционной статье Politico (см. «Странная пара Европы: неблагополучные отношения в сердце Европы», 10 ноября 2022 г.) раскрывается, что Шарль Мишель, президент Европейского совета, главного политического института Евросоюза, состоящего из главы государств и правительств, а также Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, высшего наднационального органа ЕС, «не разговаривают».

У них нет связи друг с другом, они избегают встреч лицом к лицу и, что наиболее важно, нет координации политики ни для разработки внутреннего законодательства Евросоюза (например, пакета законов об энергетике), ни для международных встреч, таких как G20 (Группа 20 крупнейших экономик планеты) на Бали, Индонезия. Один президент видит одного лидера и исключает другого, когда они должны были проводить совместные встречи. Невообразимая, несогласованная система. Беспрецедентная ситуация, с которой вы сталкиваетесь в слаборазвитых странах Юга.

Politico приводит ряд случаев, когда конфликт между Мишелем и Лейеном замедлил процесс разработки политики в Европе, например, в борьбе с энергетическим кризисом. Что-то неизбежное, конечно, когда руководство Евросоюза общается друг с другом посредством писем! Но это единственный решающий конфликт в Евросоюзе. На уровне институтов.

В отношениях между государствами есть и ряд других, из которых наиболее политически разрушительным является конфликт между Францией и Германией. Не будет преувеличением подчеркнуть, что гармоничное функционирование оси Париж-Берлин представляет собой паровой двигатель европейской интеграции. В то время как любое напряжение между двумя европейскими сверхдержавами по сути обездвиживает Евросоюз.

И все же в последние месяцы сотрудничество между Парижем и Берлином пошатнулось, если не рухнуло. Президент Макрон и канцлер Шольц не смогли установить личные рабочие отношения. Возможно, потому, что их личная химия не стыкуется (как с покойным канцлером Ангелой Меркель). Это две разные политические личности. Но помимо лиц франко-германское расхождение коренится в различном политическом восприятии, которое ведет к разным стратегиям.

Другими словами, в то время как Франция (Макрон) придает первостепенное значение «стратегической автономии» и «европейскому суверенитету» Евросоюза. Германия (Зольц), похоже, не понимает глубины этих понятий. Первостепенное значение она придает концепции международной взаимозависимости (см. Роббен В., Шелл Дж. «Немецкий или французский путь? Интернациональная независимость против европейского суверенитета / Немецкий или французский путь? Международная взаимозависимость против европейского суверенитета», Изменяющаяся Европа, 10 ноября 2022 г.).

Другими словами, в отличие от Парижа, Берлин по-прежнему верит в необходимость развития прочных торговых отношений в глобальном масштабе, особенно с Китаем, и в открытость европейской экономики перед лицом необходимости европейского протекционизма, который Париж продвигает через «стратегическая автономия». Они также имеют крайне разные взгляды на ряд других вопросов европейской повестки дня, таких как, например. за расширение (Германия за, Франция с осторожностью против).

Уход с европейской политической сцены Марио Драги, лидера, выступавшего в качестве баланса между Макроном и Сольцем, усугубил франко-германскую дисгармонию позиций и стратегий по важному набору вопросов европейской политики. Но уход Драги и приход ультраправого Дж. Мелони. Назначение Мелони премьер-министром Италии также привело к расколу между Парижем и Римом по иммиграционному вопросу (отказ Мелони принять высадку иммигрантов на итальянской земле и их прием Францией).

Таким образом, трехстороннее европейское партнерство Франции, Германии и Италии, навязанное М. Драги, явно распалось с многочисленными пагубными последствиями. И, конечно, отношения с такими странами, как Венгрия и Польша, по-прежнему вызывают внутреннюю напряженность в Евросоюзе. Без сомнения, потенциально самым токсичным источником нестабильности для Евросоюза является институциональная напряженность/дисгармония/отсутствие сотрудничества между председателями Европейского совета и Европейской комиссии. Это структурно-институциональная проблема, которая может и должна решаться институционально. А институциональное решение заключается в слиянии двух председательств – Европейского совета и Еврокомиссии.

Нынешняя двуглавая форма двух президентов является источником конфликта, тем более, что личные подходы обладателей поста также расходятся. Слияние двух президентств в одно приведет к созданию совместного президента Европейского Союза. Интересно, что слияние может быть осуществлено без внесения поправок в Договор и с некоторой «творческой институциональной инженерией» со стороны Европейского Совета. Лиссабонский договор (статья 15 и последующие) разрешает слияние.

(Совместный) президент Европейского Союза дает множество преимуществ и в основном устраняет институциональные, парализующие источники конфликта. Кроме того, это усилит прозрачность и заметность Евросоюза на международном уровне. Нынешнее двуглавое присутствие ЕС вызывает только недоумение. Конечно, кроме слияния председателей. Евросоюза нуждается в ряде других реформ, таких как, например. отмена единогласия в принятии решений.

Профессор П. К. Иоакемидис — бывший посол Греции в ЕС — советник Министерства иностранных дел и член консультативного комитета ELIAMEP. Отрывак из его последней книги: «Достижения и стратегические ошибки постколониальной внешней политики»

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru