Эрдоган раздал террористам $1 млрд

Правая рука Эрдогана раздала террористам миллиард долларов.

Эрдоган раздал террористам $1 млрд

Politico раскрывает, как Эрдоган помогает Ирану экспортировать нефть, несмотря на санкции США — это делает его правая рука Ситки Аян.

В откровении о «двойной игре», которая часто нравится Реджепу Тайипу Эрдогану, как, например, в случае с войной на Украине. Politico продолжает раскрывать, как Турция помогает Ирану экспортировать нефть, несмотря на «мозговые» американские санкции одного из доверенных лиц. президента Турции и его одноклассницы Ситки Аян.

Зажигательная статья об Эрдогане начинается со ссылки на секретную встречу, состоявшуюся 22 марта 2021 года в Бейруте. На ней присутствовала делегация иранских военных и государственных деятелей и группа бизнесменов из Турции во главе с Аяном. «Обе стороны хотели углубить свое сотрудничество по контрабанде иранской нефти покупателям в Китае и России, чтобы получить доход для союзников Тегерана», — сообщает Politico со ссылкой на западных дипломатов.

Сотрудничество между одним из членов ближайшего окружения президента Турции и иранской элитой описано, по данным Politico, на сотнях страниц документов, включая деловые контракты и банковские операции.

Издание указывает, что если через год после встречи в Бейруте участники этой встречи увидели свои имена в списках лиц, в отношении которых США ввели санкции, то с Акыном этого не произошло и раскрытие было Необходимо из Politico, что в четверг вечером он был в том же списке, что и дипломаты, утверждающие, что задержка была связана с его близкими отношениями с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ключевым союзником на Ближнем Востоке.

«Компании Аяна заключали международные контракты на продажу иранской нефти с иностранными покупателями, организовывали транспортировку нефти и помогали отмывать прибыль, скрывая иранское происхождение и иранские интересы в продажах», — говорится в заявлении министерства финансов США.

«Пока продолжается война на Украине и нестабильность на Ближнем Востоке в целом, отношения Турции с Ираном являются напоминанием о том, что турецкое руководство не скрывает, как оно использует свой особый вес, когда считает это целесообразным», — отмечает издание.

Аян считается ключевым человеком на встрече в Бейруте, поскольку он является председателем базирующейся в Стамбуле компании ASB Group, которая специализируется на покупке, продаже и транспортировке нефти, природного газа и других товаров.

Согласно данным западных дипломатов и документам, цитируемым Politico, режим Тегерана в обход санкций США направляет 1 миллиард долларов своим союзникам-террористам к 2020 году. Революционная гвардия), которая использует эти деньги для оплаты наемникам и таким группировкам, как «Хизбалла» в Ливане, которую США и Европа считают террористической», — отмечает издание.

Реджеп Тайип Эрдоган и Ситки Аян имеют одинаковое прошлое. Они оба были учениками одной и той же религиозной средней школы, и у них сложились отношения, от которых они оба выиграли. Например, именно Аян помог турецкому президенту скрыть право собственности на танкер «Агдаш» стоимостью 25 миллионов долларов, который Эрдоган и его семья получили в подарок от богатого благотворителя в 2008 году.

В 2010 году Айян подписал с Ираном контракт на 1 миллиард евро на строительство трубопровода протяженностью 600 км. для транспортировки иранского газа через Турцию в Европу, проект, который не был реализован после санкций США. Учитывая прошлое двух мужчин — Аян также близок к брату Эрдогана Мустафе — западные дипломаты не верят, что Аян мог заключать сделки с Ираном без ведома Эрдогана.

В одном из соглашений от ноября 2020 года указано, по данным издания, что «две стороны (т.е. Аян и Иран) договорились о сотрудничестве для проведения операции по транспортировке иранской сырой нефти из портов северного Дубая в Китай». По словам западных дипломатов, «северный Дубай» является кодовым названием Ирана в этих сделках.

Politico

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru