Три дня восстания

Юбилей Политехникума: три дня восстания.

Три дня восстания

Юбилей Политехникума: три дня восстания в три «клика» Аристотелиса Саррикостаса — исторические фотографии ветерана-фотожурналиста.

Фотографии ветерана-фотожурналиста — неопровержимые свидетели того, что произошло в Политехникуме в ноябре 1973 года. Зеленый Ягуар, камера без вспышки, репортерский взгляд и много мужества: с помощью этих материалов Аристотель Саррикостас увековечил восстание в Политехническом институте. Его фотографии, а также рассказы фотожурналиста-ветерана — неопровержимые свидетели того, что произошло в символическом здании на улице Патиссион в ноябре 1973 года.

Саррикостасу тогда было 30 лет, и он работал в Associated Press Греции. Он не мог раскрыть свой статус и даже спрятать свою машину в те моменты, когда чувствовал себя полностью незащищенным от жестокости режима. Но он не мог перекрыть звук «щелчков», издаваемых затвором своего фотоаппарата. Более того, одного отрывка из пресс-конференции студентов 15 ноября 1973 года в Политехникуме ему хватило, чтобы понять, как он сам сказал в беседе с АПЕ-МПЕ, что «произойдут важные, исторические события».

1-й «клик» 15/11/1973.

Три дня восстания-1
Фото изнутри Политехникума 15 ноября 1973 г.

Аристотелис Саррикостас передвигается по территории Политехнического института. Это первый день оккупации, и студенты-бунтовщики, «сотни, которые становятся тысячами», организуют свою жизнь. На кухне института он запечатлел своим объективом группу студентов, готовящих еду для своих товарищей. Они останутся внутри, он уйдет на свою «химию», как он называет прачечную в здании Академии 27, в котором находятся офисы АР и которую он превратил в фотобудку для показа своих фильмов.

2-й «клик» 16/11/1973.

Три дня восстания-2
Фото с демонстрации 16 ноября 1973 г.

Утром 16 ноября Аристотелис Саррикостас снова на улице, рядом с протестующими студентами. Он без страха фотографирует протестующих, чтобы в какой-то момент вернуться к своей «химии». Там он и найдет его вечером того же дня, туда донесется звук гусениц танков. Саррикостас берет два мотоцикла, садится со своим греко-американским менеджером, и на зеленом «ягуаре» с английскими номерами, который у последнего есть как у иностранного корреспондента, они движутся между фалангами танков, чтобы добраться до Патиссиона.

Саррикостас готовит свое снаряжение, выходит из машины, встает между полицейскими и головорезами, слушает, как говорят «да» и «приказывают» люди с револьверами в руках. Но свою работу выполняет.

3-й «клик» 17/11/1973.

Три дня восстания-3
Историческая фотография с танком, вторгающимся в Политехнический университет ранним утром 17 ноября 1973 года.

Рассвет в субботу, 17 ноября. Саррикостас пробыл там все эти часы, он слышал, как студенты кричат ​​солдатам «мы братья», он не чувствует страха, он снял достаточно пленки, которую прячет в носки и нижнее белье. Его часы показывают 3 без 7 минут, когда он видит, как танк поворачивает башню назад и дает задний ход. На мгновение ему кажется, что он уезжает, но вскоре он понимает, что был не прав, потому что танк дает полный газ и со всей силы падает на столбы ворот Политехникума. Несмотря на опыт, он не может избежать удивления. Он достает свой фотоаппарат и фиксирует танковую атаку.

Вот как он сам рассказывает о продолжении: «Полицейские атаковали меня пулями. К счастью, я уклоняюсь от них и начинаю бежать. Я слышу выстрелы, крики, стоны студентов, голоса полицаев. Догоняю и сворачиваю в Академию, попадаю в оцепление из 300 полицаев, «успокаиваюсь», кладу фотоаппараты в сумку и прошу пройти и прохожу. В конторе, до утра печатаю…».

Pronews

Афины-Греция.

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru