Великий грабеж греков

Великое «ограбление» греческими банками своих вкладчиков.

Великий грабеж греков

Инфляция, дороговизна, нулевые процентные ставки для вкладчиков и огромные потери капитала, а следом грядет новая волна банкротств.

Вкладчики греческих банков с начала года потеряли десятки миллиардов евро из-за инфляции, роста цен и беспроцентных вкладов. Ведь греческие банки имеют самые низкие ставки по депозитам в ЕС! Только из-за инфляции и из-за нулевых процентных ставок было потеряно более 15 миллиардов евро в общей сложности на 190 миллиардов депозитов, так как инфляция в среднем составляет 8%. Если принять во внимание рост цен, который еще больше сокращает банковские проценты, то проценты на депозиты греков сокращаются каждый год как минимум на 25%!

Греческие банки упорно отказываются корректировать ставки по вкладам, которые они предлагают своим клиентам, и хранят их деньги, работая как «сейфы», а не как банковские институты-драйверы развития. Например. Альфа-банк объявил, что теперь он предлагает годовую доходность до… 0,20% по своим срочным депозитам, в то время как остальные настаивают на «вознаграждении» своих клиентов в среднем в размере 0,10%, а инфляция на данный момент составляет более 12%. Если это не называется «кражей денег», то что это?

И речь идет о банках, которые греки рекапитализировали как минимум в три раза со своих налогов!

Другими словами, это компании, которые банкротились не менее трех раз, греки платили им из своих налогов, ни один банкир или член правления банковских учреждений не попал в тюрьму, а тысячи греков попали в тюрьму и разорились из-за долгов перед банками и сегодня у них деньги греков, по сути свободные! В то время как средняя процентная ставка бизнес-кредита — без софинансирования — превышает 8,50%, а новые ипотечные кредиты начинаются с 5% и растут в зависимости от залога и срока. А деньги они получают от вкладчиков с 0,10%!

Другими словами, банки «заимствуют» ликвидность у своих вкладчиков по цене от 0,10% до 0,20%! А кредитуют по вышеупомянутым процентным ставкам! И покупают (по сути, кредитуют) государство, то есть греческих налогоплательщиков, покупая его процентные облигации с процентной ставкой 1,35% в квартал и выдавая кредиты физическим и юридическим лицам по процентным ставкам от 5% и более!

Уже появилось новое поколение «красных» кредитов, так как к резкому удорожанию жизни от супермаркетов и заправок, до самого мелкого сервиса и предметов первой необходимости добавляется дороговизна рассрочки по кредитам и картам.

В следующий четверг, 27 октября, ЕЦБ продолжит новое повышение процентной ставки, и поэтому ежемесячный платеж по каждому кредиту с плавающей процентной ставкой, привязанному к Euribor (то есть 9 из 10 кредитов в Греции), будет дороже минимум на 30%!

А системные банки страны владеют ликвидностью в размере 50,7 млрд евро, которые были заимствованы у Европейского центрального банка под отрицательную процентную ставку (то есть он платил им за кредиты). Но банки перераспределили их в качестве депозита в Европейский центральный банк с процентной ставкой, которая в настоящее время составляет +0,75% и скоро увеличится!

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru