Фракия энергетический узел

Эрдоган: Российско-турецкий энергетический хаб будет построен в Восточной Фракии

Фракия энергетический узел

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своему правительству начать работу над созданием в Восточной Фракии предложенного его российским коллегой Владимиром Путиным «газового хаба» для экспорта российского газа в Европу, сообщили сегодня турецкие СМИ.

«Мы вместе с г-ном Путиным дали нашему Министерству энергетики и соответствующему учреждению в России указание работать вместе», — сказал Эрдоган относительно возможного создания газового хаба в Турции в интервью, которое он дал журналистам на самолет, на котором он возвращался из Астаны, Казахстан, где вчера, в четверг, он встретился с президентом России.

Глава турецкого государства также заявил, что работы начнутся немедленно. «В этом вопросе ждать не приходится», — добавил он, уточнив, что конечный узел может быть построен в северо-западном турецком регионе Восточной Фракии.

Напомним, вчера во время встречи двух лидеров в Астане Путин назвал Турцию самым надежным маршрутом для российского газа в Европу. «Турция оказалась самым надежным маршрутом поставки газа в Европу, благодаря вашей твердой позиции в поддержке строительства «Турецкого потока», хотя, как мы слышали, он был объектом попытки бомбежки, но, слава богу, ничего не произошло, и это работает нормально», — сказал Путин.

Турция давно показала, что хочет быть энергетическим центром. Аналитики, однако, сомневаются в том, что это предложение будет принято, поскольку европейские лидеры критикуют надежность России как поставщика энергоносителей и называют сокращение Россией газа политической попыткой разделить их по поводу их поддержки Украины.

Но гораздо раньше это предложение было сделано Греции (дважды). Давайте вспомним его предысторию — это почти детективная история начавшаяся с 2012 года и продолженная в 2015, где затем на ней был поставлен крест, по команде из Вашингтона.

В 2012 году на встрече Премьер-министра Греции Караманлиса и президента РФ было принято решение о «South Stream» и строительстве газового хаба в Греции.

Газопровод «Южный поток» вместе с параллельным нефтепроводом Бургас-Александруполис в качестве проектов, выбранных Костасом Караманлисом, защитил бы Эврос и отрезал бы Турцию, угрожающую нам нехваткой энергии, но давайте назовем следующие правительства по именам — это: Г.Папандреу , Л.Пападиму и А.Самара. Они выполнили просьбу США и оставили страну буквально в вакууме.

А правительство Ципраса аннулировало подписанный Лафазанисом 16 июня 2015 года в Санкт-Петербурге с правительством России, контракт перезапуска этого проекта! А самого Лафазаниса Ципрас уволил ночью. И он об этом узнал утром …. из утренних газет.

16-10-2022

Афины-Греция

pronews.gr

naftemporiki.gr

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru