Энергия опустила инфляцию

Электричество и газ снизили инфляцию впервые с марта.

 

Энергия опустила инфляцию

Инфляция упала ниже 10% в октябре впервые с марта. Это связано исключительно со снижением цен на электроэнергию и природный газ.

Инфляция упала ниже 10-процентного «барьера» в октябре, впервые с марта. Это связано исключительно со снижением цен на электроэнергию, включая субсидии, и деэскалацией цен на природный газ. В то же время наблюдается новый взрыв цен на продукты питания. Это тоже ложится бременем на семейные бюджеты и особенно на наиболее экономически незащищенные домохозяйства. На самом деле цены на продовольствие, даже если деэскалация цен на энергоносители продолжится, в ближайшем будущем не ожидается снижения.

Таким образом, в списке самых больших подорожаний на этот раз значится не электроэнергия, а молочные продукты, которые подорожали на 24,2%. Безусловно, энергетический ландшафт Греции по-прежнему характеризуется значительной неопределенностью, особенно в то время, когда война на Украине продолжается.

Что говорит Греческое Статистическое Управление.

Так, согласно данным, обнародованным вчера Греческим Статистическим Управлением (ELSTAT), инфляция в октябре составила 9,1% с 12% в сентябре. В последний раз она устанавливалась в однозначных процентах в марте 2022 года, а именно на уровне 8,9%. По сравнению с сентябрем 2022 года снижение индекса потребительских цен в октябре составило 1,2%.

Значительное понижение цен на электроэнергию и природный газ сыграло решающую роль в снижении общей инфляции. С другой стороны, на электроэнергию увеличилась по сравнению с прошлым годом на 7,4%, а на  природный газ — на 68,4%, что является значительным увеличением, но, безусловно, намного меньшим, чем увеличение более чем на 300%, зарегистрированное в предыдущие месяцы в остальном ЕС. Стоит отметить, что среди товаров с наибольшим ростом цен твердое топливо (дрова, пеллеты и др.) подорожало по сравнению с жидким топливом, 23,3% против 17,8%, что связано с высоким спросом.

С другой стороны, новый рост цен на продукты питания, 14,8%, наносит сильный удар по финансам домохозяйств, и в ближайшие месяцы еще предстоит увидеть, будут ли такие меры, как знаменитая «корзина для домохозяйств», способствовать снижению цен или нет. Помимо молочных, очень большой рост цен зафиксирован и на хлеб — крупы (19,3%), мясо (17,3%), масло (16,6%), овощи (13,2%), черный хлеб(13,4%).

Значительный рост цен также наблюдается на другие товары в супермаркетах, не относящиеся к категории продуктов питания, такие как товары для непосредственного домашнего потребления (моющие средства, канцелярские товары и т. д.), с повышением цен на 16,1%, а также на другие товары личной гигиены ( 8,4%).

ΚΑΘΗΜΕΡΙΝΗ

Афины Греция.

© 2014-2023. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru