Греция продолжает кошмарить Еврозону

Флаги Греции и ЕС на фоне Акрополя

Флаги Греции и ЕС на фоне Акрополя

Греция только за вчерашний и сегодняшний день добавила столько проблем вершителям судеб Еврозоны и Германии в частности, сколько они не имели за прошедший месяц. А ведь это еще не кульминация в противостояние Мергель-Ципрас. Теперь уже Германия не рада, что начала всю эту бодягу с Грецией, а критике решений Мергель, внутри страны, нет конца.

Кошмар первый: министр энергетики Греции в Москве

Министр энергетики и природных ресурсов Греции Панайотис Лафазанис, друг и ближайший соратник премьера-министра Алексиса Ципраса, посетил Москву с рабочим визитом. По возвращению, он заявил, что «Греческая энергетическая политика не имеет комплексов и не подчиняется никому — как отдельным странам, так и группам стран по интересам. Греция хочет осуществлять независимую национальную энергетическую политику, которая служит ее национальным интересам. Немыслимо и недопустимо, чтобы какие-либо соглашения государств членов ЕС с третьими странами, должны быть предварительно проверены и одобрены бюрократами в Брюсселе. Это отменяет любую национальную гибкость, провозглашая ЕС в неконтролируемого диктатора энергетической политики государств-членов. Мы не будем отказываться от права осуществлять национальную политику в европейских рамках и  не хотим передать Евросоюз в руки семи новых частных энергетических компаний. Мы хотим развивать национальную энергетическую политику, которая уменьшит цены на энергоносители и стоимость поставки энергетического сырья».

Министр подчеркнул, что «Турецкий поток» пройдет через Грецию, независимо от мнения ЕС, так как это выгодно Греции. И произойдет это в 2019 году, а газопровод, проходящий сегодня через проблемную Украину, перестанет поставлять газ в Европу, навсегда. Все это и многое другое было оговорено в Москве, на его встрече с российским министром энергетики Александром Новаком и главой Газпрома Алексеем Миллером. Евросоюз пока на это никак не отреагировал, но немецкие газеты хором заговорили о греческом коварном вымогательстве.

Кошмар второй: интервью Алексиса Ципраса российскому ТАСС

Наш премьер-министр Алексис Ципрас, несмотря на свою молодость, оказывается умеет пользоваться шоковой терапией. Его фразы — «забудьте антироссийские санкции» и «Россия должна быть обязательно включена в новую архитектуру европейской безопасности» —  вот основной смысл, прошедший через все интервью российским СМИ. Германские медияфабрики вот уже третий день не могут проглотить это его заявление. А США отреагировали понижением рейтинга страны — Fitch снизил рейтинг Греции сразу на две ступени — до почти «мусорного» CCC.

Интервью российскому новостному агентству — это аванс Алексиса Ципраса бюрократам Евросоюза, за попытку принять за нас и без нас решение о продление санкций против России, а произошло это в первые дни правления нового правительства Греции. По старинке, попробовали их протащить Туск и Могерини. Ципрас тогда им позвонил и сказал — «Забудьте прошлое, когда вы решали за Грецию, у нас прошли выборы и у власти новое правительство. Теперь будете обязательно спрашивать наше мнение, прежде чем принимать любые решения».

Еще он рассказал как при первом контакте с европейскими лидерами, на саммите глав Евросоюза 19 марта, спрашивал некоторых из них. — «Скажите мне, как вы представляете себе новую архитектуру безопасности в Европе? Видите ее с Россией на противоположной стороне или с Россией в диалоге и в процессе взаимопонимания? Я не получил никакого ответа. На мой взгляд, ответ очевиден — новая архитектура европейской безопасности должна включать в Россию».

Кошмар третий: интервью министра Труда германской газете Die Zeit

«Если Греция не получит деньги в течение ближайших десяти дней, то я извиняюсь, но это означает, что большинство наших европейских союзников решили убить Грецию. Мы были бы рады остаться в лодке под названием Европа, но если капитан нас выкинет за борт, мы должны попытаться спастись вплавь», сказал министр труда Панос Скурлетис в «Die Zeit» — разъясняя, что страна полна решимости поменять цели и ориентиры,  в случае необходимости и что у Греции есть союзники, которые не оставят ее в беде и помогут ей выжить.

К интервью министра Труда газета добавила и мнение своего корреспондента, которое еще раз показало насколько несвободна журналистика в Германии. Но и даже этот исполнитель заказа вынужден был признать, что терпение греков не безгранично и так цинично его испытывать долго не получится.

Кошмар четвертый: Греция попросит принять ее в ЕАЭС

Согласно эксклюзивной новости крупного греческого новостного интернет агентства defencenet.gr, из кругов близких к правительству стало известно,  что после негативного отношения большинства глав правительств стран Еврозоны к реструктуризации долга Греции и особо жесткой позиции Берлина в этом вопросе, премьер-министр Греции Алексис Ципрас решил, что 8 апреля, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным попросит принять страну в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)!

Эта новость уже облетела весь Евросоюз, но реакции на нее пока нет — будем ждать. Говорят Мергель в шоке — много чего она ожидала от правящей коалиции Ципрас-Камменос, но только не этого.

Я заканчиваю свою статью, но знаю, что греческие кошмары Евросоюза и Еврозоны скорее всего только начинаются, поэтому обещаю вам, писать о них и далее.

Георгиадис Валериос.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru