Американская высадка в Александруполисе

Американская высадка в Александруполисе

Американская высадка военной техники в порту Александруполиса начавшаяся 27 июля продолжается по сей день. С первых же ее дней только в Болгарию и Румынию было загружено и отправлено (со слов главы порта города г. Костаса Хадзимихаил) шесть эшелонов военной техники, а это 109 вагонов — 3.435 тонн. В основном это разного типа БТР-БМП, танки, заправщики и другая военная техника — всего более 1.100 единиц. Вертолеты, а их прибыло более 120, были собраны и улетели своим ходом. Технический персонал более 400 человек — все американцы, остановились в казармах обновленного военного городка Яннули на окраине Александруполиса.

Предыстория высадки американцев

А все началось с подписания обширного двухстороннего военного договора 2019 года. Согласно ему Греция получает в безвозмездную помощь подержанную военную технику — в основном 1.200 БМП модель М-1117, отремонтированную за свой счет. Покупает три фрегата, которые будут построены в ближайшие четыре года ( и здесь опять американцы подвинули французов) и еще четыре корвета, принадлежащие ВМФ Греции, которые модернизируют на Американских верфях конечно за счет греческого бюджета.

Понятное дело, что для себя американцы еще в 2019 году отремонтировали порт Александруполиса и подняли со дна затонувшую с незапамятных времен баржу «Ольга». Она мешала большим кораблям входить в порт, а денег все не хватало у местных властей ее поднять. Теперь у США баз в Греции стало две — Суда (о. Крит) и Александруполис (северная Греция), не считая возможность применения любой военной структуры ВС Греции, согласно Договору от 2019 года.

Американцы в Александруполисе сегодня

Американские военные остановились в двух военных городках расположенных в пригороде Александруполиса. Полицию города усилили дополнительно присланным персоналом, но по старому опыту Суды местные ожидают от них проблем. Первые ласточки уже прилетели — на днях были арестованы служащие субподрядчика по дезинфекции американской техники. Причина — слив загрязненной химикатами воды в рядом протекающую речку.

Сам слив не беспокоил американцев, а вот то, что местный персонал (подрядчик — британская компания — ее субподрядчики — болгарская и португальская компании) взял пробы и отправил в государственную химическую лабораторию вынудило американцев разогнать всю эту шарашкину контору.

А когда дело дошло до арестов, то среди защитников американцев вдруг появился председатель местной технической палаты г. Топсидис. Об этой истории пронюхали местные репортеры. Представляете — результатов из лаборатории еще нет ( и возможно в ближайшее время не появятся), а слухи уже плодятся как снежный ком.

Американское командование, проявляя модную чувствительность к теме загрязнения окружающей среды, уволило всех, связанных с этой историей. Дезинфекцией занялись сами. А тема дошла аж до посла США в Греции Джеффри Пайетта, который до сих пор не может поверить своим ушам.

Добавить комментарий

© 2014-2022. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru