Греция – чемпион Европы по долгам

Греция – чемпион Европы по долгам

Греция — чемпион Европы по долгам еще на один квартал, согласно данным, опубликованным Европейским статистическим управлением (Евростат). Но самое интересное в этой истории, что не смотря на это, нам продолжают занимать деньги. Откуда у кредиторов такая уверенность, что Греция сможет им когда-либо их вернуть? Классическая экономика тут отдыхает.

Греция сегодня находится в верхней части списка стран с крупной задолженностью, так как помимо периода действия Меморандумов, в течение которого продолжался расти долг, она была вынуждена финансировать меры поддержки домохозяйств и бизнеса за счет кредитования, тем самым еще более обременяя государственный долг .

По данным Евростата, в третьем квартале 2021 года у нашей страны была самая высокая задолженность — 200,7% ВВП, за нами следуют Италия (155%), Португалия (130%), Испания (121%), Франция (116%), Бельгия (111%) и Кипр (109%). Самые низкие, с другой стороны, были зарегистрированы в Эстонии (19,6%), Болгарии (24,2%) и Люксембурге (25,3%).

В то же время Греческое статистическое управление объявило, что государственный долг на конец третьего квартала прошлого года достиг 357,295 млрд евро по сравнению с 337,666 млрд евро в соответствующем квартале 2020 года, превысив даже рекордные уровни 2011 года, когда у него был «потолок» — 355,658 млрд евро.

Давление долгов на Грецию

Цифры уже давно звучат в Брюсселе, поскольку Греция остается под наблюдением из-за ее огромного государственного долга, а рейтинговые агентства удерживают страну на не инвестиционном уровне по той же причине.

Поскольку пандемия вызвала огромный дефицит в греческой экономике, финансовый персонал был вынужден занимать огромные суммы для удовлетворения потребностей предприятий и домашних хозяйств посредством мер поддержки. Тем не менее, этот дефицит должен быть обнулен в конце 2022 года, как сообщила Еврогруппа министру финансов Кристосу Стайкурасу на прошлой неделе. В то время как с декабря прошлого года Греция находится под удушающим давлением со стороны кредиторов с целью сокращения долга с этого года.

Несмотря на утечки от финансовых кадров о новых мерах поддержки в конце января из-за пандемии, любое планирование было «отменено» после вмешательства кредиторов. Характерна атака, которую использует в конце министр финансов, что «нельзя пустить под откос бюджет в первый месяц года». В этом году долг должен быть снижен, так как большинство мер поддержки пандемии будут отменены, а учреждениям потребуются инвестиции через Фонд восстановления зеленого роста и цифровизации.

Добавить комментарий

© 2014-2022. Все права защищены. Greece Today

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru