Ольга Ковитиди: Лаки – любовь и боль моя

Сенатор Совета Федерации России Ольга Ковитиди

Сенатор Совета Федерации России Ольга Ковитиди

«У каждого из нас в жизни есть особые места, которые за далью лет становятся все ближе и дороже. Мы возвращаемся туда вновь и вновь, чтобы хоть на миг побыть детьми и вспомнить о своих истоках.Об истории своего рода, семейной трагедии во времена Великой Отечественной войны и отцовском наставлении Крымскому информационному агентству рассказала, теперь уже, сенатор Совета Федерации России, гречанка, Ольга Ковитиди.

– Наш греческий род появился в Крыму во время второго заселения древнегреческой деревни Лаки (Альминская долина Бахчисарайского района) воинами Балаклавского греческого батальона, который возглавлял легендарный полководец, грек, Ламброс Кацонис. Он пребывал на службе у императрицы Екатерины II и охранял крымское побережье от нападения турок. В состав батальона входил отряд выходцев из знатных греческих семей, которые отличались свободолюбивым нравом и искусным владением военными навыками,  – среди них и был мой предок. Оставшимся в живых воинам грекам, за отважную службу в Крыму, в том числе и в деревне Лаки, были дарованы земли, – отсюда берет начало история нашего рода.

Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди, Гавало происходят из этих мест. У нас общая история и единая вера. Лаки – это крымская ХатыньСегодня Лаки не найти на картах и в путеводителях. Здесь есть церковь, но нет прихожан, нет аккуратных домиков с палисадниками, здесь не справляют шумные свадьбы,  не поют жизнерадостных греческих песен, на скамейках не сидят мудрые и рассудительные старики, по улицам детвора не гоняет самодельно сделанный мяч. Так было раньше, до тех пор, пока на крымскую землю не ступила нога фашистов.

В  истории не бывает совпадений. Ровно за год, до сожжения белорусской Хатыни – 23 марта 1942 – немцы полностью уничтожили Лаки  и треть ее жителей. Здесь не было предателей – именно за это люди заплатили несоизмеримой ценой – своими жизнями. Фашисты и их пособники разрушили церковь, расстреляли женщин, стариков и детей. Некоторых живыми запирали в домах и поджигали.

Беда не обошла стороной и нашу семью. Мою прабабушку Александру сожгли заживо. Она была слепая и не успела выбежать из охваченного пламенем дома. Сегодня на этом месте растет куст шиповника и установлена фамильная табличка, чтобы наши дети знали историю своего рода и никогда не забывали, какой ценой нам досталась победа. Упоминание о нашей деревне всегда ранило душу моей бабушке, – Анастасии Дмитриевне Арваниди (Гавало). Она, как и другие жители деревни, с первого дня оккупации Крыма помогала партизанам едой, одеждой, кровом. Лечила их, ведь многие были хронически больны, – сказывалось постоянное переохлаждение и недостаток пищи.

В каждой семье памятен свой герой Великой Отечественной войны. Моя бабушка до последнего дня ждала, что ее муж – мой дед – вернется с фронта, но увидеть его живым и крепко обнять ей так и не довелось. Он погиб. Уже нет в живых моей бабашки и мамы, многих родных и близких, но мы, – внуки и правнуки, – каждый год 9 мая (День Победы) и 23 марта (День сожжения деревни) приезжаем в Лаки, чтобы поклониться святой земле, на которой жили наши славные предки. Храм на пепелище. В Лаки многие ищут исцеления и утешения для своей души.

В деревне сохранился полуразрушенный обгоревший храм Евангелиста святого Луки, ставший монашеской обителью. Мне кажется, он выстоял, чтобы донести до нас печаль и трагедию минувших лет. Над главным входом до сих пор видна надпись на новогреческом. Это — слова Христа: «Придите (ко мне) все труждающиеся и обремененные и аз упокою (вас)». Я благодарна Господу за то, что наша просьба, которую мы озвучили Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, была услышана,  и на заседании Священного Синода Украинской православной церкви принято решение открыть в деревне мужской монастырь.

Когда мне бывает особенно тяжело, я приезжаю в Лаки, чтобы прикоснуться ладонями к стенам полуразрушенного священного храма, где во время службы происходит настоящее чудо, – смолкает ветер и даже не колышется пламя свечи. Кроме того, я захожу к настоятелю монастыря отцу Каллинику, чтобы получить мудрый совет и наставление. Я всегда зажигаю свечи во имя Господа нашего Иисуса Христа за упокой душ погибших жителей деревни и за жертв депортации. Ведь Лаки – это не последнее испытание для нашей семьи.

В 1944 году моя бабушка, крымская партизанка, вместе со своим сыном и маленькой дочкой (моей мамой) были загружены в вагоны для скота и вместе с другими крымскими греками высланы на Урал. На станции Монетная (Свердловская область), в холодных бараках, они молились и просили у Господа милости для своих близких.

Торопитесь делать добро. Я благодарна Василию Джарты за то, что он поступил  как грек и патриот – ведь его семья также в свое время была выслана из Крыма в Приазовье – и поддержал инициативу создать на месте сожженной деревни мемориальный культурно-духовный комплекс памяти жертв фашистского террора «Деревня Лаки». Также прошлым летом генеральная ассамблея Всемирного греческого межпарламентского союза поддержала мою инициативу увековечить подвиг жителей деревни Лаки  и других греческих деревень, сожженных в годы войны. В последнее время я все чаще вспоминаю слова моего отца, борца по духу и профессии – Ковитиди Федора Георгиевича: «Сделай добро и выброси в море, рано или поздно оно непременно прибьется к твоим ногам» (Старая греческая поговорка). Торопитесь делать добро, для того чтобы наши дети могли гордиться нами, также».
Ольга Ковитиди. Симферополь-Крым. Россия.
Источник: http://www.kianews.com.ua/node/42732

Ольга Ковитиди

Ольга Ковитиди, гречанка по национальности, происходит из старейшего греческого рода, переселенного в Крым и пребывавшего на службе у императрицы Екатерины II. Родилась 7 мая 1962 года в Симферополе, в уже бывшем СССР. В 1986 году окончила Одесский государственный университет по специальности «правоведение» и получила квалификацию юриста.

С 1987 года по 1995 — адвокат Крымской коллегии адвокатов, г. Симферополь. С 1995 года по 1999 — руководитель Крымского юридического агентства «Интерномикос», г. Симферополь. С 1997 года — председатель Союза юристов Автономной Республики Крым, заместитель председателя Союза юристов Украины. С 1999 года — главный редактор юридического журнала «Весы Фемиды». С 2001 года по 2006 год — декан Крымского факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, г. Симферополь.

С 2006 года по 2008 год — заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации. С 2008 года — исполняющая обязанности начальника, с октября 2008 года — начальник Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в г. Севастополе. С октября 2013 года — помощник министра юстиции Украины. С 28 февраля по 26 марта 2014 — заместитель Председателя Совета министров Крыма. А 26 марта 2014 года Государственный Совет Республики Крым назначил Ольгу Федоровну Ковитиди членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти республики — Совета министров Республики Крым.

Ольга Ковитиди имеет степень кандидата юридических наук, она доцент, а также Председатель Союза юристов Республики Крым. Она член Всемирной Ассоциации юристов и Всемирного конгресса юристов. Ольга активно участвует во всех мероприятиях греческой диаспоры и съездах соотечественников, являясь активным членом Совета Всемирного греческого Межпарламентского Союза.

Greece Today.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru