Мэр разрушенного Дебальцево — грек

Мэр Дебальцево Александр Афендиков

Мэр Дебальцево Александр Афендиков

В освобожденном армией ДНР и почти полностью разрушенном Дебальцево, мэром города назначен Александр Афендиков. А бывший мэр города, Владимир Проценко, по данным украинских СМИ, сбежал еще летом прошлого года, он скрывался от правоохранительных органов Украины и был задержан только в январе 2015 года на территории, подконтрольной оккупантам.

Боевой командир, Александр Афендиков до этого назначения был комендантом Енакиево, где проявил себя хорошим организатором, он принимал непосредственное участие в обороне Донбасса. По национальности, новый мэр — грек, многие его родственники проживают в Греции, да и сам он, до войны, часто бывал там.

На первой пресс-конференции Афендиков появляется в военном обмундировании. На левом рукаве у него — флаг Греции. Эту деталь заметили журналисты, а после окончания съемки новый глава администрации сообщил им, что он сам — этнический грек в шестом поколении. Кстати, на юге Украины проживает немало греков в компактных поселениях, но больше всего наших соотечественников в районе Мариуполя, где имеется даже консульство Греции.

Не легкая задача выпала на долю Александра, город почти полностью разрушен, а из его коренных жителей остались лишь те, кто не смог его покинуть до и во время боевых действий. Это в основном старики и инвалиды, которые нуждаются в экстренной помощи, еде и лекарствах. Но главное для них — пенсии и экстренные службы — пункты временного проживания, питания и медицинского обслуживания. Сейчас, когда мы пишем эти строки, в Дебальцево, многое из этого уже работает, да и первые пенсии выплачены.

Чтобы вы поняли всю критичность ситуации в городе, имейте в виду, что во время конфликта центральным ведомствам Украины был дан строгий приказ — вывести из Дебальцево все экстренные службы. Вот они и вывезли все что смогли, вплоть до того, что забрали даже оборудование и медицинский персонал. Людей просто бросили на произвол судьбы, как отработанный материал.

Новый мэр говорит, что в подвалах и полуразрушенных домах нашли, после освобождения города,  не менее пяти тысяч человек гражданского населения, а остальные жители Дебальцево уехали в более безопасные места, некоторые в Россию. Тем, кто пока остается, тоже предложили возможность переехать — в Донецк и Шахтерск, но жители наоборот — возвращаются — сегодня их насчитывают уже семь тысяч. А до начала спецоперации украинских силовиков в Донбассе, по данным горсовета Дебальцево, здесь проживало более 25 тысяч человек.

.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru